Purée Forestière façon Végé
Portions 4
Cette recette a été imaginée de manière à retrouver cette satisfaction de se mettre de la bidoche plein la panse mais de manière écologique et saine.
Les points positifs: Ecoscore: A. Nutriscore: A. Vegan. Aucun produit ultra-transformé. Possible d'utiliser des produits en majorité locaux (on trouve des protéines de soja texturées autrichiennes à la Migros). Possible de supprimer le gluten en remplaçant la farine par de la maïzena et la sauce de soja par de la sauce Tamari. La recette permet de ne rien égoutter (pas de nutriment perdu, pas d'eau chauffée pour rien)
Les points négatifs: Contient du soja (ingrédient de base). Contient du gluten (peut être remplacé)
Les points positifs: Ecoscore: A. Nutriscore: A. Vegan. Aucun produit ultra-transformé. Possible d'utiliser des produits en majorité locaux (on trouve des protéines de soja texturées autrichiennes à la Migros). Possible de supprimer le gluten en remplaçant la farine par de la maïzena et la sauce de soja par de la sauce Tamari. La recette permet de ne rien égoutter (pas de nutriment perdu, pas d'eau chauffée pour rien)
Les points négatifs: Contient du soja (ingrédient de base). Contient du gluten (peut être remplacé)
Ingrédients
- 1 kgPommes de terre farineusesEnviron 880g pelées
- 1 kgLégumes de saison
- 80 gProtéines de soja texturées
- 30 gFarine blanche
- 40 mlHuile de colza
- 80 gBolets séchés
- 4 gCornes d'abondance séchées
- 35 gSel
- 1/2 ccRomarin séché
- 1/2 ccOrigan séché
- 1 csHerbes à l'itallienne
- Poivre
- Muscade
Méthode
Purée
- Peler et découper les pommes de terre
- Mettre dans une casserole au moins 3 fois plus volumineuse que le contenu
- Ajouter l'eau (440 ml soit la moitié du poids des pommes de terre pelées), le sel et les pommes de terre
- porter à ébullition, cuire à feu moyen à couvert environ 15 minutes.
- Ajouter le poivre et la muscade, écraser le tout sans égoutter
Sauce façon chasseur végé
- Faire tremper les bolets séchés et les cornes d'abondance dans 160 ml d'eau pendant 15 minutes
- Mélanger dans une casserole l'huile de colza, le romarin séché, l'origan séché, le sel (1 cc), la sauce de soja et les protéines de soja texturées
- Porter à ébullition, cuire à feu moyen à couvert jusqu’à ce que le soja ait pompé le liquide (10 à 15 minutes)
- Mélanger dans un bol 30 g de farine blanche et 50 ml d'eau jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux
- Ajouter au mélange "farine et eau" 250 ml d'eau et 1/2 cc de sel. Mélanger
- Ajouter ensuite les bolets et leur eau de trempage. Mélanger
- Ajouter le tout au soja, dans la casserole.
- Porter à ébullition en remuant. Laisser la sauce s'épaissir, puis éteindre la plaque.
- Rectifier l'assaisonnement (sel, poivre)
Légumes à l'étouffée
- Nettoyer, découper les légumes de saison
- Mélanger les légumes dans un casserole avec 30 ml d'huile de colza, 1 cs d'herbe à l'italienne et du sel.
- Faire revenir à feu vif.
- Cuire ensuite les légumes dans leur propre liquide à feu moyen à couvert. Si les légumes ne rendent pas d’eau (p.ex. des carottes) ajouter 100 ml d’eau.
Notes de la Recette
Les côtes de bettes sont un bon choix en saison
Informations Nutritionnelles
Portion100 g
Calories52 kcal
Gras saturé0,12 g
Sodium0,45 g
Les glucides0,42 g
Fibre1,52 g
Protéine2,61 g
Basé sur l'apport quotidien standard d'un adulte.
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